Правда и мифы о пенсиях за границей

Правда и мифы о пенсиях за границей

История аннуитетов уходит своими корнями в туман времени. Первоначально пенсионные назначения приравнивались к наградам или привилегиям. Считалось, что люди, получающие пенсию, имеют особые льготы. Первая в мире государственная пенсия появилась в Германии более 100 лет назад. Если в Великобритании и Австралии пенсионные выплаты появились на 20 лет позже, то в США государственная пенсионная система оформилась лишь в 30-е годы прошлого века.

Америка.

Первый закон об обязательном пенсионном страховании был принят в США в 1935 г. Но пенсии стали выплачивать только в 1940 году. В настоящее время около 90% американских пенсионеров получают государственные пенсии. В среднем пенсии составляют 50-80% от зарплаты (около 700 долларов). Для работающих по найму взнос в пенсионный фонд составляет 7,5%. Такую же сумму работодатели платят своим работникам. Однако представители свободных профессий (художники, юристы, предприниматели) должны отдавать 15% своего дохода в пенсионный фонд. Если человек никогда не работал или его пенсия не превышает 3/4 прожиточного минимума, государство выплачивает из бюджета пособие в размере 280 долларов.

Франция.

Французы в основном выходят на заслуженный отдых в 60 лет (как мужчины, так и женщины). Для свободных «артистов» ежемесячный взнос в пенсионный фонд составляет 16,35%. Большинство сотрудников платят одинаковую сумму, но работодатели вычитают половину. Пенсия во Франции составляет 50% от средней зарплаты. Рассчитывается исходя из стажа работы за последние 11 лет. Однако в Национальной пенсии есть понятие минимальной и максимальной сумм. Сегодня минимальная сумма пенсии составляет около 6000 евро в год, а максимальная сумма в два раза больше.

Германия.

Пенсионная система Германии заключается в том, что средства, перечисляемые в пенсионный фонд, обеспечивают нынешним пенсионерам безбедную старость. Еще не так давно пенсионные отчисления составляли 18,6% дохода, сегодня этот показатель уже достиг 20,3%. При этом только половина из этих 20,3% оплачивается самими работниками. Вторую половину оплачивает работодатель. Так продолжается до тех пор, пока немец не выйдет на пенсию в возрасте 65 лет.

Однако немецкая пенсионная система имеет ограничения. Работники платят пенсионные отчисления только с доходов, которые не превышают 6000 евро или 5000 долларов США в месяц. Взносы должны выплачиваться только от 6000 евро, даже если зарплата значительно выше. Оставшаяся сумма обычно перечисляется в дополнительный страховой фонд. Таким образом, размер пенсии в Германии может достигать 70% от вашей зарплаты, но это возможно только при стаже работы не менее 12 лет.

Англия.

Пенсионный возраст в Великобритании составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Взносы в пенсионный фонд составляют 10% от работников, при условии, что их годовой доход не превышает 23 660,00 фунтов стерлингов. Великобритания гарантирует минимальную пенсию своим гражданам и не навязывает большие отчисления в пенсионные фонды. Это личное дело каждого. Наконец, вы можете открыть счет в негосударственном пенсионном фонде. Работодатели также платят взносы в пенсионные фонды. Но эти суммы уже находятся в диапазоне от 3% до 10,2% от выручки.

Израиль.

Государственного пенсионного фонда в стране нет. Его заменит фонд обязательного социального страхования, из которого будут выплачиваться не только пенсии, но и пособия по безработице, например. Пенсия выплачивается в размере 16-24% от средней заработной платы всем, кто достигает пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), в зависимости от семейного положения. Однако одних этих сумм недостаточно для покрытия расходов на проживание в Израиле. Поэтому многие работники предпочитают быть членами пенсионного фонда с отчислением 5,5% от дохода. В дополнение к этим взносам работодатели также платят своим работникам, уже в размере 12% от их заработной платы. А если работник имеет достаточно большой стаж, то его пенсия может составлять до 75% от заработка на последнем месте работы. Сама пенсия не облагается налогом.

Большинство пенсионных схем основано на двух основных принципах. Во-первых, это добровольное пенсионное накопительное страхование, которое позволяет планировать размер пенсии в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. В этом случае ваша пенсия будет выплачиваться из средств, которые вы накопили за время работы. Второе — солидарность. Пенсии пенсионерам выплачиваются из отчислений текущего работодателя.

Большой популярностью во всем мире пользуются негосударственные пенсионные фонды, позволяющие пенсионерам значительно улучшить свое материальное положение и удовлетворить свою страсть к развлечениям и путешествиям, не напрягая кошелька. Многие американские компании направляют часть своей прибыли в пенсионные фонды за границей, тем самым стимулируя сотрудников компании продолжать работать. Это выгодно тем, что такие выплаты не только не облагаются налогом, но и уменьшает налоговую базу для работодателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )