Добавить в избранное Сделать стартовой  
Полезная информация об апитерапии

Полезная информация об апитерапии

Автор: suzzy_c
Дата: 23-06-2016, 17:16
Еще в древности бортничество (по-нашему пчеловодство) относилось к самым опасным профессиям. Представьте себе, пчеловод находил дерево с медоносным гнездом, помечал его как свое, однако это не спасало от укусов множества пчел, которые, к сожалению, не различали людей.

В наше время разведение пчел стало более простым процессом, а методика лечения пчелами признана очень эффективной.

Мало кто знает, что каждый укус пчелы приносит организму сложнейшую по химическому составу совокупность веществ, содержащих жиры и стерины, белки и аминокислоты, фосфорную, муравьиную, соляную кислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор, медь, магний), а также гистамин и ацетилхолин.

Главная задача апитерапии выполняется при помощи пептидов – соединений, которые состоят из остатков аминокислот. Например, пептид адолапин способен обезболивать лучше опия или же аспирина, а пептид мелиттин уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление.

Лечение ядом

Вы удивитесь, узнав, какие болезни можно вылечить, применяя пчелоужаливание. Вот неполный их список: остеохондроз, радикулит, нарушение пищеварения, невралгия, бронхиальная астма, гипертония, атеросклероз и мигрень. Даже при рассеянном склерозе укусы пчел улучшают общее состояние организма.

Что касается мужчин, то они доверяют пчелиному жалу самое дорогое – предстательную железу. Женщины, в свою очередь, борются с выступающими сосудами и воспалившимися суставами.

Прием апитерапевта

Несомненно, процедура не из легких, и не из приятных, поэтому апитерапевты делают все, чтобы уменьшить страдания пациента. Любой кабинет апитерапии наполнен зеленью, в нем также звучит релаксирующая музыка. Процедура заключается в следующем: пациента максимально комфортно размещают на специальной кушетке, при помощи пинцета берут пчелу и сажают на воспаленное место при условии, что проблема находится «близко к поверхности». В противном случае, для введения жала используют биологически активные точки. Жало остается в теле на протяжении 10-15 минут.

Да, укус пчелы – это больно, а опухоль и жжение могут оставаться несколько дней, однако пчела и вовсе погибает без жала.

Курс лечения апитерапией прописывает исключительно доктор индивидуально для каждого пациента. Обычно, начинают с одного укуса для проверки наличия аллергии на пчелиный яд. Постепенно число укусов доводят до 4-5 за сеанс, а общий курс состоит из 40-60 ужаливаний.

Прием пчелиного яда запрещен при болезнях печени и почек, поджелудочной железы, опухолях, сахарном диабете, туберкулезе, истощении и сердечной недостаточности.

Наиболее слабое действие оказывает яд, взятый у пчел поздней осенью, зимой и ранней весной. Соответственно наиболее целебным является яд, взятый поздней весной и летом в период сбора меда пчелами.

Ох уж этот сладкий мед!

Мед, как продукт природного происхождения, не только вкусен, но и безумно полезен. Во-первых, мед – это иммуностимулятор. При регулярном употреблении человек забудет о простудах, больном горле и насморке.

Во-вторых, он может служить успокоительным – чайная ложка меда, запитая теплым молоком или же чаем, способствует быстрому засыпанию.

Покупку этого продукта следует осуществлять в проверенных местах, где у продавцов имеются в наличии соответствующие сертификаты качества и другие документы. Помимо меда, можно найти и другие полезные продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, маточное молочко и прополис.

Прополис – это пчелиный клей, состоящий из воска, эфирных масел и растительных смол. Его используют для обработки ран, лечения мозолей и некоторых кожных заболеваний, так как он является отличным антибактериальным средством.

Маточное молочко – прекрасное тонизирующее средство. Стоит оно довольно дорого, поскольку в природе его вырабатывается очень мало.

Перга – собранная пчелами, уложенная в соты цветочная пыльца. Принимая ее натощак по чайной ложке и тщательно разжевывая, вы забудете о простудах и депрессии.

Важно помнить, что мед – небезопасен против аллергии, наоборот, может выступать в роли аллергена. В целом все продукты пчеловодства оказывают тонизирующее действие на организм, повышают внимание и реакцию, поэтому медовые диеты часто прописывают спортсменам.

Женщины могут использовать мед в косметических целях, например, делая маски и в качестве обертываний. Такие услуги сейчас предлагаются во всех спа-салонах.

Таким образом, мед и другие продукты пчеловодства – это прекрасные лекарства естественного происхождения, доступные каждому.
Другие новости по теме: