Добавить в избранное Сделать стартовой  
Алкоголизм – бич современного общества

Алкоголизм – бич современного общества

Автор: sasha_mirra
Дата: 10-07-2016, 18:39
Как правило, люди утверждают, что об алкоголизме и его симптомах они знают достаточно. Однако это – глубокое заблуждение. Ученые уверены, что из тысячи опрошенных только один человек сможет с точностью ответить на вопрос о происхождении алкоголизма и его формах. Да и то, если этот человек окажется наркологом. Большинство же людей могут перечислить только те признаки, которые свидетельствуют уже о достаточно «запущенной» форме болезни, то есть когда симптомы становятся очевидным фактом для всех окружающих. К сожалению, очень редко люди имеют правильное представление о клинических проявлениях алкоголизма, особенно если речь идет о самых первых стадиях. Тем не менее, это единственная медицинская область, где все считают себя «крупными» специалистами, разбирающимися во всех тонкостях данного заболевания.

Алкоголизм и пьянство уже давно превратились из глобальной проблемы в обыкновенную избитую и, как правило, никому не интересную тему. Данному заболеванию посвящена масса различных документальных фильмов, статей, книг и журналов. К тому же нас окружает далеко не маленькое количество «наглядных» пособий. Большинство населения считает, что «алкоголик» – это человек, которого каждое утро «ломает и трясет». Именно поэтому ему так необходимо опохмелиться, для этого «дела» подойдет любая жидкость, содержащая спирт (самогон, одеколон и пр.). Люди уверены, что уйдя в запой, «алкоголик» никогда не бывает трезвым, к вечеру еле-еле может удерживать вертикальное положение, а дорогой домой пересчитывает все имеющиеся столбы и деревья. Битье жены, пропивание вещей из дома, прогулы и постоянные увольнения также свойственны «алкоголизму».

Именно такой образ предстает перед нами с экранов телевизоров в передачах и фильмах о таком заболевании как «алкоголизм». Этим самым методом нам пытаются продемонстрировать возможность деградации человека, а также значительное социальное неравенство. Благодаря этому общественность уверена, что алкоголик – это человек, которому свойственны все вышеперечисленные черты. А разве при отсутствии хотя бы одного из этих симптомов человек перестает быть больным и требующим медицинской помощи?

Больных людей, которых вовсе не считают алкоголиками, вокруг нас гораздо больше, нежели мы можем себе представить. «Закоренелый» алкоголик с, как говорится, типичными симптомами сразу же бросается в глаза и выделяется из общей массы, все остальное – всего лишь пьянство. Правильно ли это мнение? Причина, по которой окружающие даже не догадываются о болезни своего коллеги, знакомого или родственника, прежде всего, спрятана в незнании клинических проявлений заболевания на первых стадиях, а также с возможностью существования такой формы болезни, когда отсутствуют явные социально-психологические отклонения.

Алкоголизм, как и любая другая болезнь, имеет определенные общие для всех болеющих симптомы. Среди медиков такую клиническую картину принято называть типичной. Но у определенного количества пациентов болезнь может протекать с симптомами, которые в некотором роде отличаются от характерных. Данное явление носит название атипичной клинической картины. Как правило, атипичный вариант заболевания – это немного облегченная форма типичного, но в некоторых случаях такой вид заболевания может протекать в куда более тяжелых формах. Именно облегченный вариант алкоголизма окружающие, как правило, и не воспринимают как болезнь, так как в наличии имеются только некоторые «банальные» симптомы. Попытаемся более детально рассмотреть два варианта атипичной клинической картины алкоголизма.

Злокачественный вариант характеризируется наличием таких основных симптомов: нарушение социальных норм поведения, тяжелые психологические расстройства, которые становятся явными и заметными для всех окружающих уже через несколько лет (а иногда и месяцев) заболевания.

Если говорить об облегченном варианте, то здесь картина немного отличается. Так, диагноз, как правило, можно определить только с помощью специалиста в области наркологии. Ни болеющий, ни его друзья и родственники даже не подозревают, что живут рядом с «алкоголиком». И только в случае заболевания внутренних органов человек может попасть под «зоркое» наблюдение наркологов, конечно, если последнему станет известно о своеобразном «пристрастии» пациента. Иногда облегченный вариант алкоголизма можно вылечить с помощью «решительности» жены и других членов семьи. Так, после перенесенного инсульта или инфаркта жена больного может категорично настоять на отказе мужа от употребления любого, даже самого маленького, количества спиртного.
Другие новости по теме: