Добавить в избранное Сделать стартовой  
Послеродовый кризис в интимных отношениях

Послеродовый кризис в интимных отношениях

Автор: nikolaj
Дата: 14-10-2016, 12:01
Послеродовый кризис в интимных отношениях У многих пар после появления детей исчезает сексуальное влечение друг к другу, да так, что многие из них нередко задают вопрос специалистам в сексологии, а существует ли оно вообще после родов?

По представлениям медицины, этот послеродовый кризис в интимных отношениях можно преодолеть.

Есть ли либидо после родов? Конечно. Между тем, многие пары начинают в этот период жизни жаловаться специалистам в сексологии на резкое снижение сексуального влечения и другие дисфункции в половой сфере. В сексологии это считается нормальным явлением, но этот кризис должен самопроизвольно урегулироваться в течение 2 - 6 месяцев после родов.

Это - в теории.

Но на практике появление ребенка может вызвать тяжелый кризис не только в сексуальных, но и в психологических отношениях между супругами. Его тяжесть и длительность будут зависеть от истории этих отношений, от формы их во время периода беременности и родов и самых первых моментов исполнения новых ролей - матери и отца.

По данным экспертов в сексологии, почти у половины пар в течение первых двух лет после рождения ребенка сексуальные отношения серьезно нарушаются. Это означает психологическую травму и переживания,
не только у того супруга, который не чувствует к себе прежних ярких эмоций, так и для того, кто потерял сексуальное влечение.

Почему возникают сложности с сексом после родов? Похоже, что причиной являются изменения в организме женщины в этом периоде. Гормональная перестройка, которая происходит во время беременности - уменьшение уровня эстрогенов и прогестерона, играющих важнейшую роль в сексуальности, а также увеличение уровней пролактина, снижащего сексульные желания, дают о себе знать.

Сказывается и усталость, как физическая так и психологическая, а также тревога и ответственность за ребенка, всегда так волнующая мать.

После родов женщина желает наслаждаться своим сентиментальным партнером в другой форме. Ее тело во время родов страдает физически и должно восстановиться. Во многих случаях пенетрация подсознательно воспринимается ею как угроза и источник неприятных ощущений, до той поры пока не заживут разрывы и рубцы. Если у мужчины в этот момент не хватает такта понять состояние жены, то у нее развивается отвращение к сексу и как следствие - исчезновения желания.

С другой стороны, похоже, что роль отца с новыми обязанностями, самоотдачей и временем, которая она требует, нередко трудно сочетается с ролью любовника в психике и поведении многих мужчин.

Кроме того, как ни странно, но нормальной сексуальной жизни после родов может мешать еще и стереотипы в представлении о сексе: о том, что секс может быть полноценным и ярким только у молодежи, а не у взрослых "серьезных" людей. Сексологи советуют бороться с этими ложными представлениями, которые могут преждевременно состарить сексуальность.

В длительной совместной жизни всегда есть безусловные преимущества - знание друг друга, духовная близость и взаимопонимание. Стабильность, которую несут семейные отношения, в том числе и в сексуальной жизни, вовсе не обязательно должна восприниматься, как рутина, делающая ее монотонной и неудовлетворительной. Чтобы избежать этого эксперты в сексологии всегда советуют искать разнообразные и новые техники секса, приемлимые для обоих партнеров.

Очень непросто уметь сочетать в жизни две роли - любовницы и матери или отца и любовника, особенно поначалу. Но это нужно научиться делать и приложить к этому все усилия.
Другие новости по теме: