Добавить в избранное Сделать стартовой  
Знакомство с родителями: чего он боится

Знакомство с родителями: чего он боится

Автор: capitanoNemo
Дата: 21-05-2016, 06:05
Знакомство с родителями: чего он боитсяВ жизни каждого мужчины есть фразы, от которых он невольно вздрагивает. «Тебе надо познакомиться с моей мамой!» - сказала Л. Я вздрогнул, но понадеялся, что она не заметила.

Мы встречались всего ничего - два месяца. А всем известно: знакомство с родителями для мужчин сильнейший стресс. Нужно подготовиться морально и физически и ни в коем случае не торопиться. Тем не менее притязания Л. были логичными. Судите сами, я успел пригласить ее провести со мной Новый год за несколько тысяч километров от родного дома. У мамы Л. возникло оправданное желание познакомиться с таинственным незнакомцем («вдруг маньяк?»), увозящим дочь в канун семейного праздника.

Я стал ломать голову, как произвести приятное впечатление и с чистой совестью отправиться к берегам морским. Некая практика у меня была. С родителями подруг знакомился не один раз. А два. Впервые через ритуал прошел в семнадцать лет. Правда, это были мои соседи по даче, так что знакомством это можно было назвать чисто условно. Не уверен, что и второй раз можно засчитать, потому как общение с мамой девушки проходило по телефону. Даже если рассмотреть сей скромный опыт в микроскоп, ничего полезного в нем не сыскать.

Так что я решил действовать последовательно. Прежде всего надо определиться с местом встречи. Одно знал наверняка - в «привычную домашнюю обстановку» ход заказан. Если пойду домой к Л., то законы гостеприимства не дадут ее маме уснуть всю ночь. Резание салатов, мытье хрусталя, протирание пыли с фикусов вмиг из милой женщины сделают нервную, уставшую и придирчивую. И тут я приду...

Приглашать к себе - не вариант вовсе. Впечатлить взрослую женщину холостяцкой квартирой вряд ли удастся. Остается приличный семейный ресторан - это будет самое оно. Выбрать правильный столик, где мы будем чувствовать себя в своей тарелке, а смотреть все больше в тарелку с вкусной едой, и полдела сделано.

Более важный вопрос: как себя вести? Не самая распространенная, но, как выяснилось, действенная, тактика - брать напором. Знакомый коллега добивался руки дамы сердца так: пришел на встречу с родителями, бесцеремонно запер возлюбленную в комнате, а сам пошел на кухню разговаривать с будущими тещей и тестем. Выложил паспорт, права, ключи от квартиры, мол, вот он я, хочу жениться на вашей дочери. И это сработало! Родители оценили характер будущего зятя положительно. Наглость - она города берет...

Стоп-стоп. Какой паспорт, какая жена? Мне просто надо «засветиться», убедить в своей адекватности и поехать с Л. отдыхать. Излишняя активность ни к чему. Может, пойти от противного, предпочесть «легкий» способ общения: в споры не вступать, конфликты смягчать, на все вопросы утвердительно кивать. Или не напрягаться вообще?

Например, мой племянник считает, что вправе решать сам, когда представить новую пассию родителям. Кстати, это великовозрастное дитя до сих пор не решится переехать от них. Девушка полгода живет в его комнате. Родители по «косвенным уликам» догадываются о присутствии леди в их квартире: туфли в прихожей, куртка на вешалке и классика - волосы в стоке душа. Но видеть ее - не видят (разве что мельком отражение в зеркале), приходит поздно, уходит рано, словом, девушка-призрак. Подобный фокус племянник проделывал уже трижды. Отношения с родителями у него мирные, хотя такие выкрутасы они не одобряют. Через энное количество времени устраивается ужин, на котором все официально узнают имена друг друга и видят будто бы в первый раз. Чинно сидят, передают друг другу салаты, общаются, - выдержке и актерским талантам собравшихся позавидовали бы многие.

Почему мы вообще нервничаем перед знакомством с родителями? Мысленно прокручиваю будущий разговор: «А вы, собственно, кем будете?.. Ах, да... Не смущайтесь, я из общего интереса... Где, вы говорите, познакомились?.. Да, да... Расскажите о себе... Ну-ну... Нет, нет, здесь как раз поподробней... Не хотели бы говорить об этом?.. Ну, вы не на допросе... Любопытно-любопытно... Л., кто он такой вообще? Где ты их находишь?..» Ужас!!!

Невозможно избавиться от чувства, что тебя оценивают на «перспективность». Перспектива обычно видится в материальном состоянии допрашиваемого. Количество вопросов уменьшается пропорционально росту благосостояния суженого. И сложно понять, как отнесутся родители к человеку, которого ни разу не видели по телевизору.

С другой стороны, родители - они же люди. Постарше, со своей жизненной позицией, со своей ответственностью за ту, с которой ты встречаешься. В конце концов решаю представить себе ее родителей как новых друзей... хотя бы как друзей друзей... с кем легко можно оставаться самим собой. Родители Л. - мои друзья. Какая хорошая и успокаивающая мысль. Но ничего из этого не получается. Кошмар! А знакомиться придется. Это важно для Л., значит, важно для меня. И черта с два угадаешь, как правильно вести себя.

Год спустя: «Ты так и не познакомился с моей мамой. Не настаиваю, но все же?!»
Конечно, я помнил, но в душе надеялся на понятливость Л., на забывчивость ее мамы, да мало ли на что еще. Несомненно, я не терял времени зря и за прошедший год провел тщательную подготовку. Привозил из командировок милые сувенирчики, передавал с оказией, когда Л. ездила домой (после того самого отдыха она осталась жить со мной). На Восьмое марта подарил билеты в театр. Сам не был - кажется, работал, - но с Л. они сходили, им понравилось. Один раз мы почти встретились, назначили день, а потом я взглянул в зеркало и понял, что парикмахер в моей жизни не появлялся уже очень давно. Пришлось отложить знакомство, не мог же я показаться в неблагопристойном виде. Почему-то Л. была уверена, что я придумываю отговорки. Но я-то знал, что это не так. Вот постригусь и встретимся. Проявлю характер. Позвоню ее маме договориться о встрече и скажу: «Здравствуйте, я бойфренд вашей дочери...»
Другие новости по теме: