Добавить в избранное Сделать стартовой  
Безопасный спорт

Безопасный спорт

Автор: sleepkat
Дата: 16-08-2016, 01:06
Всем давно известно, что спорт – это здоровье. Но то, где большинство им занимаются: тренажерные залы, бассейны – это еще и места массового пользования, а значит, «рассадники» различных болезней. Самое распространенное заболевание среди посетителей спортивных комплексов – это грибок. Подхватить его можно в бассейне или душевой кабинке тренажерного зала, при надевании коньков или лыжных ботинок, взятых напрокат.

Влажная и теплая среда бассейнов и душевых идеально подходит для жизни микроорганизмов. Болезнетворные штаммы могут занести сами спортсмены: на грязной обуви, на вещах. Потная футболка или кроссовки после тренировки, уложенные в пакет – также привлекательное место для роста и размножения бактерий!

Тренажеры в спортзалах также нельзя назвать чистыми – потные, горячие ладони спортсменов помогают активно размножаться микробам, а при этом люди переносят бактерий с одного тренажера на другой. Кстати, бассейн менее опасен с бактериологической точки зрения, так как в хлорированной воде грибки и микробы практически отсутствуют. А вот о том, как часто моют тренажеры в зале, следует выяснить до начала тренировок.

Проникают микроорганизмы и паразиты в наш организм через ступни ног, а также через ладони. При этом, опять же, рукояти тренажеров считаются опаснее – занимаясь, спортсмен может вытереть грязной ладонью лицо, что создает вероятность заражения глаз и кожи головы.

Неужели все так страшно, и безопасный фитнес доступен нам только дома? Нет, конечно. Просто следует соблюдать элементарные требования гигиены. Сланцы, кроссовки и другую обувь следует приносить с собой. Не пользуйтесь обувью «напрокат», не берите у знакомых примерить или поносить обувь. Приходя домой, вымойте и просушите обувь, как можно чаще стирайте стельки, а также мойте ноги после каждой тренировки.

Приходя домой, всегда принимайте душ, причем руки и ноги лучше при этом мыть мылом с антибактериальными свойствами. Носки следует носить, которые изготовлены из натуральных тканей, а после тренировке используйте чистую пару. Как можно чаще осматривайте ступни, и при первых подозрениях на грибок обязательно отправляйтесь к врачу. Не забывайте брать с собой личное полотенце – постелите его на тренажер, когда будете заниматься, и не вытирайте лицо невымытыми руками. Тогда вероятность заражения в бассейне или спортзале будет практически нулевой.
Другие новости по теме: