Добавить в избранное Сделать стартовой  
Особенности очистки водоемов

Особенности очистки водоемов

Автор: aftermath22
Дата: 16-12-2016, 23:10
Захламленность дна и сильное заиливание русла – главные враги водоемов. Мусор и иловые отложения негативно влияют на качество воды, состояние его обитателей, гидротехнические свойства водного объекта. Процессы разложения сильно снижают количество кислорода в воде, способствуют распространению одноклеточных водорослей, которые ускоряют цветение и замутнение воды. Низкий показатель прозрачности не позволяет ультрафиолету проходить сквозь толщу водного слоя. Все это еще сильнее усугубляет состояние водоема. Итог очистка водоемов – его дальнейшее полное заболачивание.

Предотвратить негативные последствия можно путем очистки водоема от ила. Способов же удаления донных отложений несколько. Их можно разделить на химический, механизированный и гидромеханический.

 

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЧИСТКИ ОТ ИЛА
Очистка от ила

Самый простой из них - химический - это применение особых препаратов, позволяющих запустить химические процессы разложения ила на воду, углекислый газ и безопасные формы органики, а так же заметно снизить интенсивность будущего илообразования. Реализуется такой метод очистки от ила просто - нужно периодически добавлять порции препарата в воду вручную, или с помощью автоматических дозирующих систем. Однако применять химию можно не всегда. Не удастся получить хорошего результата, если водоем является проточным – большая часть препарата просто уйдет вниз по течению. Так же, нежелательно использовать подобные препараты при очистке прудов для разведения рыбы, так как превышение содержания инородных примесей в воде может вызвать гибель рыб.

 

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ОЧИСТКА ВОДОЕМА ОТ ИЛА
Механизированный способ устранения ила из водоемов основан на применении строительной техники – экскаваторов, бульдозеров, драглайнов, а так же специальных амфибий предназначенных для работы в обводненных условиях. Подобные механизмы позволяют удалить ил из водоема механизированным путем, и переместить его на берег, или в специальные грунтоотвозные механизмы – самосвалы, баржи, контейнерные установки. Таким способом можно быстро убрать иловые отложения в больших объемах. Отрицательной же стороной является необходимость наличия большого количества техники транспортировки. А значит, на единицу объема грунта ложится большая стоимость на эксплуатацию и амортизацию транспортных механизмов. Механизированная очистка от ила применяется обычно в случаях, когда есть возможность осушить водный объект, и обеспечить свободный подъезд для спецтехники.
Другие новости по теме: