Добавить в избранное Сделать стартовой  
Родинки и методы их удаления

Родинки и методы их удаления

Автор: zeitung
Дата: 19-07-2016, 16:24
Аккуратная и симпатичная родинка над губой лишь добавит шарма вашей улыбке. А если она выглядит в виде большой выпуклости или выросла на кончике носа или веке? Кто-то может смириться с такого рода «неприятностью», другой же непременно захочет избавиться от этой «особой приметы».

Удаление родинок (в медицине родинка имеет название невус) – очень важный момент. Перед такой процедурой нужна консультация онкодерматолога или дерматолога. А после удаления гистологическое изучение извлеченных тканей просто необходимо. В зависимости от рода пигментированного пятна способ удаления подбирается особый. Одни извлекаются буккитерапией, другие – электрокоагуляцией, а третьи требуют хирургического вмешательства. В последнем случае удаляется не только сама родинка, но и захватывается часть здоровой кожи.

В настоящее время применяют следующие методы удаления невусов: криодеструкция (выжигание жидким азотом), электрокоагуляция (использование тока высоких частот) с помощью лазера, и хирургический.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция считается самым предпочтительным методом, поскольку новообразование после такой операции можно отправить на анализ. Жидкий азот и лазер такой возможности, к сожалению, не дают. Лазерный луч требует большого профессионализма, в противном случае остаются плохо заживающие рубцы.

Радионож

Новый аппарат в этой области. Максимально безвредный способ удаления родинок. Преимущество радионожа в том, что при его использовании не будет термического поражения кожи. Он считается достаточно эффективным для ликвидации выступающих образований, имеющих четкий контур.

Лазер

Очень многие считают лазер самым эффективным методом. Первым преимуществом лазера является тромбирование мельчайших сосудов при удалении родинки, которое подобно действию маленькой молнии. Это предупреждает вероятное метастазирование. Во-вторых, регенерация кожи происходит гораздо быстрее. А в-третьих, удается добиться достойного косметологического эффекта, что, согласитесь, немаловажно. К тому же, для каждого пациента очень важным является то, что при воздействии лазера используются самые современные средства обезболивания, которые дают возможность не чувствовать боли. Обязательно стоит обратить внимание, какая лазерная установка будет применяться. Большинство специалистов уверены, что к тем образованиям, которые расположены в толще кожи, лучшим вариантом будет кислотный лазер СО2. Это самый современный аппарат. Он не затрагивает кожу, удаляет только ткань, которая поражена. Небольшие родинки практически не оставляют следа.

Хирургическое сечение

Этот способ является самым традиционным. Но, учитывая онкологические нормы, участок, подвергающийся удалению, должен быть 3-5 см.

Криодеструкция

Метод криодеструкции заключается в использовании жидкого азота. Преимущество этого метода - в возможности удаления целого ряда образований. Но, несмотря на это, мнение специалистов однозначно – азот не лучший способ удаления. Тепло, как и холод, отрицательно воздействует на организм, и его распространение в коже и тканях неконтролируемо. К тому же, определить область действия азота невозможно, и насколько пострадали от его действия здоровые участки кожи также проверить не удастся.

Бородавки в основном прижигают жидким азотом. А папилломы, возрастные кератомы, кондиломы и различные родинки, которые возвышаются над поверхностью кожи, при помощи радиокоагуляции или электорокоагуляции. Плоские родинки удаляются лишь хирургическим путем.

Каким бы ни был способ удаления родинок, любой из них требует «ловкости рук».

Неправильный послеоперационный уход может привести к образованию пигментных пятен. На месте удаленной папилломы, кондиломы, бородавки, родинки остается темная корочка, которую в течение 4-5 дней нельзя мочить. Также обязательно оградить этот участок кожи от попадания кремов, лосьонов, косметики. И ни в коем случае не разрешается сдирать корочку – время заживления ранки затянется. Когда отпадет корочка, на ее месте появится розовая и нежная кожа. Ее нужно бережно защищать от солнца. Особенно важно соблюдать это правило летом и наносить на этот участок защитный крем с максимально высоким фактором защиты.

Удаление родинок в любом случае должен назначать только онкодерматолог. Причем решение по каждой родинке должно приниматься отдельно. Это связано с тем, что на теле человека могут встретиться несколько видов родинок.
Другие новости по теме: