Добавить в избранное Сделать стартовой  
Почему мы сходим с ума от ревности

Почему мы сходим с ума от ревности

Автор: wmwood
Дата: 11-05-2016, 23:49
Почему мы сходим с ума от ревностиДаже если у вашей девушки есть значок заслуженного участника свободных отношений, а на международных конференциях она регулярно выступает с докладом «Ревность унижает человека», совсем не факт, что можно расслабиться. По мнению автора статьи, женская ревность часто имеет скрытый характер и протекает бессимптомно.

Ревность очевидная

Помните историю с собакой Павлова, у которой срабатывал рефлекс от вспышки зажженной лампочки? Практически, то же самое происходит и с ревнующим человеком. Стоит подать сигнал, и тут же начинаются проблемы из-за того, что мозг перестает рассуждать логически и адекватно.

С одинаковым успехом это происходит как у мужчин, так и у женщин. Но мужская ревность устроена гораздо проще. Вот, скажем, приходит Иванов к своей девушке Маше, а у нее сидит Петров – в трусах и тапочках. Что на Иванова действует, как вспыхнувшая лампочка на собаку Павлова, заставляя его ревновать и рычать «Молилась ли ты на ночь?»

На месте Иванова так поступил бы любой нормальный мужчина. Даже если бы оказалось, что Петров спас тонущего человека неподалеку, а у Маши он только сушит брюки и пьет чай с малиновым вареньем, чтоб не подхватить инфлюэнцу. Очевидные признаки заставляют мужчину ревновать помимо воли. Но если их нет, он не станет фантазировать и устраивать допроса с пристрастием. Мужская ревность всегда целевая, если, конечно, ваш МЧ – не клинический параноик и маньяк. А вот у девушек целевая ревность в чистом виде встречается крайне редко. Если Маша заметит, что Иванова целует какая-то незнакомая блондинка, пусть и без признаков секс-бомбы, то где-то два шанса из десяти, что дело закончится просто боевым поединком. В большинстве случаев мужчина всю оставшуюся жизнь будет идентифицироваться как подозрительный и ненадежный субъект.

Ревность подсознательная

Типичная женская ревность базируется на чисто интуитивном уровне. Даже если после мальчишника девушка не обнаружит на рубашке своего МЧ губной помады, а на пиджаке – чужого волоса, ей все равно будет не по себе. То есть именно это как раз и покажется особенно подозрительным. Отчасти дефицит доверия спровоцирован самой эволюцией. Тревожная бдительность была у девушек в моде еще в те незапамятные времена, когда они шили платья из шкур в ожидании охотников за мамонтами. Женщина с потомством без мужа-добытчика тогда, без всяких шуток, была обречена на голодную смерть. Так что приходилось постоянно быть начеку.

Прибавьте к древнему инстинкту повышенную эмоциональность и гормональную неустойчивость, и станет ясно, что девушки не выбирают, ревновать им или нет. Для них это сродни физиологической потребности. Впрочем, неважно. Девушки охотно идут на поводу у собственной ревности и без колебаний теряют голову, вот что обидно. По своему опыту знаю: женщина часто ревнует, потому что ей элементарно нечем заняться. Когда у нее есть любимое дело, друзья или интересная книга поблизости, она не станет себя накручивать. Умственная и физическая деятельность – отличное средство для того, чтобы держать себя в руках.

Ревность от переизбытка эмоций

Каждому мужчине приятно, когда ему с восторгом сообщают, какой он классный. Но если за несколько дней знакомства он получает сто пятнадцать sms, не считая сообщений по аське, то всерьез задумывается, не залечь ли ему на дно в каком-нибудь подходящем Брюгге? Девушкам излишне пылким и впечатлительным необходимо, чтобы на их эмоциональную лихорадку отвечали взаимностью. Но постоянно поддерживать романтичный накал мужчине сложно. Он совершенно искренне не понимает, зачем все время убеждать девушку в том, что она желанна и любима. Ведь это и так понятно, а иначе они бы просто не были парой. Поэтому он не отвечает на ее последнее сообщение, особенно, если действительно занят. И тут начинаются проблемы.

Бросившись в омут отношений, девушка полагает, что партнер неминуемо нырнет следом. И начинает подозревать страшное, если он молчит «уже целых два часа!». Как только он оказывается в зоне доступа, она набрасывается на него с ревнивыми упреками. «Не понял!» – отбивает он первую атаку. А вскоре злится уже по-настоящему. Мужчина не анализирует прошедших событий (просто не видит смысла – если он виноват, то и так прекрасно это знает). Поэтому ревнивый наезд воспринимает как попытку сделать из него подкаблучника. И чем настойчивее девушка будет требовать отчета, где он был и чем занимался, тем быстрее он придет к выводу, что без нее ему дышится гораздо легче.

Ревность к бывшей

Бывшая девушка моего приятеля Мухина фотограф, живет в другой стране. Однажды она написала Мухину в «Одноклассниках», что собирается приехать в родной город со своим фотопроектом и попросила повозить по разным местам, где планировала делать снимки. По старой дружбе, но отнюдь не безвозмездно, а за гонорар.

Узнав об этом, подруга Мухина впала в истерику, пообещав выпить всю домашнюю аптечку и отключить телефон, если он согласится. Пришлось шифроваться и не выходить на связь. О чем Мухин до сих пор жалеет – подруга все равно его бросила…

Девушки часто торопятся с выводами (я бы сказал, практически всегда). Хотя ревность к бывшим порой небеспочвенна. Бывает, что с ними спят. Бывает, что периодически. Но если мужчина готов изменить, то какая разница, с кем? А наличие бывшей пассии может иметь для него особенное значение только в одном случае – если в имеющихся отношениях ему не слишком комфортно.

Ревность фантомная

Наш редакционный художник Боря как-то остался ночевать на архивных газетных подшивках, потому что с утра поссорился с женой. Из-за чего – Боря долго не признавался. И я его понимаю: причина была донельзя глупой и нелепой. Вторая Борина половина приревновала мужа к «френдессе» из ЖЖ, которую он никогда не видел в глаза (и специально встречаться ради этого, кстати, не собирался).

Но кто сказал, что объект для ревности не может иметь непосредственного отношения к мужчине? Что нельзя ревновать к актрисам, стюардессам, к девушкам на промо-акциях или из журнала «Плейбой»? И к ним действительно ревнуют (Боря, учи матчасть!). По-настоящему, без шуток. Жены и подруги требуют, чтобы мужчина не смотрел в другую сторону, ведь ему уже досталось все самое лучшее. «Потустороннее» мужское внимание они воспринимают как оскорбительный намек на собственное несовершенство. А жаль.

Потому что у мужчины в голове за чувственные удовольствия отвечает гипоталамус, а за любовь – другой мозговой центр. И требовать от мужчины совмещать всё в отношении своей единственной избранницы неправомерно. Да и бессмысленно – в какую сторону он бы не глядел, любит он все равно ее одну.

Ревность профилактическая

Не только мужчины могут метить территорию. Утверждаю это с уверенностью человека, обнаружившего во время последнего переезда кружевные стринги, с хозяйкой которых мы теперь просто приятели. Ревностью она меня не изводила, врать не буду. А случай, когда она попросила поменять нам места в ресторане, где за столиком напротив релаксировала миловидная шатенка в ультрадекольте, не считается. Это было сделано не со зла, а для профилактики.

В рамках профилактической ревности девушки вполне доверяют мужскому слову. Но исподволь проверяют степень его надежности. Поэтому, например, не считают зазорным влезть в чужую почту и не стесняются уточнить факты из мужской приватной переписки. Или вдруг во время секса интересуются, с какой стати ты с Егоровой вместе ходишь обедать. А Егорова – твоя коллега, которая интересна тебе исключительно как очень толковый программист. И для тебя сплошная загадка, почему подробности офисной жизни оказываются известны твоей девушке, работающей в другом конце города.

Чувствуешь себя в такие моменты крайне неуютно (примерно, как человек, оказавшийся в туалете с видеокамерой). Бдительность ради хоть какой угодно профилактики не оправдывает бесцеремонности. Особенно, если под нею маскируются банальные комплексы.
Другие новости по теме: