Добавить в избранное Сделать стартовой  
Караоке-системы - популярное развлечение

Караоке-системы - популярное развлечение

Автор: sash9
Дата: 23-06-2016, 16:25
Домашнее караоке появилось у нас в начале 2000-х годов с выпуском компанией LG дисковой караоке-приставки FL-R900K. Эта первая караоке-система для дома была достаточно удобна на свое время. В  наборе с ней шли два проводных микрофона, диск с песнями и печатный каталог. Пользователь мог самостоятельно отрегулировать громкость микрофонов, тональность и темп караоке-фонограммы и  даже добавить своему вокалу простенький эхо-эффект. Выбор фирменных дисков для караоке LG был  невелик, хотя количество песен на них уже измерялось тысячами.

Все изменилось с появлением караоке-клубов.

Вместе с клубами появился новый формат  – профессиональное караоке. Что это такое? Это когда любой может почувствовать себя настоящей звездой. Это когда вокруг всё настоящее:

    радио микрофоны;
    мощный звук и концертный свет;
    бэк-вокалисты;
    сцена для выступлений;
    звукорежиссёр.

Именно в таком виде караоке очень быстро завоевало популярность. Появились первые профессиональные караоке-системы, собранные на основе персонального компьютера. В таких караоке-системах появились оригинальные фонограммы, часто с бэк-вокалом. Качество нового караоке было на порядок выше, чем у старых приставок LG, поэтому среди любителей петь появился спрос на профессиональную караоке-систему для дома.  

Стремясь заполнить новую нишу домашнего караоке, производители начали приспосабливать для этого сложную клубную технику. Получилось, честно говоря, не очень. Стали очевидны недостатки такого решения:

    домашняя караоке-система оставалась обычным персональным компьютером, который мог зависнуть или отказаться работать;
    для управления караоке требовалась клавиатура, мышка и монитор;
    качество звука так же оставалось на уровне персонального компьютера;
    чтобы обновить такую домашнюю караоке систему, нужно было вызывать мастера или самому везти ее на сервис.

Профессиональная караоке система AST-100

Коренным образом ситуация изменилась с появлением на украинском рынке профессиональной караоке-системы фабричного производства -  AST-100. В ней изначально учтена возможность работы как в караоке-клубе, так и в качестве караоке -системы для дома. При этом дома ей пользоваться даже проще, чем микроволновкой, но вы всегда получаете такой же уровень, что и в клубе.

    огромное количество песен - более 38 тысяч;
    высокая скорость работы за счет применения жесткого диска и операционной системы Linux;
    быстрый поиск нужной вам песни по названию, исполнителю или строчке текста песни;
    список любимых песен;
    оригинальные видео клипы к песням и фоновая музыка в перерывах.

Пульт дистанционного управления караоке системой.

Основное отличие домашней караоке-системы от клубной заключается в способе управления. AST-100 в этом вопросе пошла значительно дальше, чем существующие аппараты. Для звукорежиссеров караоке-клубов предусмотрено профессиональное управление при помощи специальной программы для ноутбуков или макбуков - "AST Manager". А вот для домашнего караоке в комплект входит прочный и удобный пульт дистанционного управления. С его помощью можно легко и песню найти, и тональность с громкостью изменить, и даже аплодисменты включить, если в гости пришли друзья! Тут кстати аренда караоке недорого.

Управление караоке системой при помощи iPad

У вас есть планшет? Apple iPad или что-нибудь на Андроиде? Караоке система AST-100 управляться при помощи планшета! Для этого нужно установить абсолютно бесплатное приложение - AST Manager. И знаете, что удобно, особенно для большой компании? Пульт дистанционного управления и планшет будут работать одновременно!

Это настоящая заводская караоке-система для клуба и дома! Она по-профессиональному надежна и по-домашнему удобна.

Однако чтобы максимально приблизить  домашнее караоке к профессионально-клубному, нужно и оборудование похожее на то, что в клубе. Микрофоны должны быть только радио, голосовой эффект не хуже чем на записях Меладзе и мощность такая, чтобы рюмка падала со стола под «Рюмку водки» Лепса! Но при этом хотелось бы так, чтобы ручки не крутить, на кнопки не нажимать и в проводах не путаться. И чтобы не ломалось это все. И чтобы колонки не сгорели, когда будем петь с компанией друзей.  Возможно ли такое? Да, вполне возможно. Что для этого нужно?

Домашний кинотеатр или профессиональные колонки?

В клубах поют в специальные, профессиональные колонки. Чем они так хороши, кроме большой громкости?

    только профессиональные колонки способны воспроизвести живой голос, а не только его запись;
    только профессиональные колонки качественно воспроизводят тихий и громки вокал без искажений;
    только профессиональные колонки изначально рассчитаны на то, что в них будут петь вживую;
    профессиональные колонки бывают небольших размеров - даже меньше домашних.

Не всегда в доме находится место для профессиональных колонок. Бывает, дизайн помещения не терпит инородных форм, или просто нет смысла городить огород, так как петь в доме будут редко. Если дело обстоит именно так, то остается единственный вариант: подключить домашнюю караоке-систему к домашнему кинотеатру.

Домашний кинотеатр рассчитан, прежде всего, на просмотр фильмов с лазерного диска (bluray, DVD) или медиа-плеера. Обычно звук на диске записан таким образом, что даже на самой большой громкости вы не причините вреда колонкам. Но домашнее караоке – это немного другой случай. Всегда есть соблазн сделать еще чуть-чуть громче и... досрочно завершить вечер. Как избежать этих неприятностей? Да точно так же, как и в караоке-клубе – установить и настроить профессиональную звуковую аппаратуру.

Поговорим о микрофонах.

Обычно в домашнем караоке, так же как и в клубе поют в радио-микрофоны. Ну к чему эти провода под ногами, верно? Радио-микрофонов покупают два или четыре. Некоторые производители микрофонов это хорошо знают и выпускают сразу готовые комплекты на два, три или четыре микрофона. Есть удобный вариант, когда вы покупаете пару, а еще один или два микрофона можете докупить позже, по специальной цене. Бывают случаи, когдаalt  профессиональная караоке-система для дома является частью высококлассного домашнего кинотеатра, и тогда требуется радио-микрофон такого же уровня. Особенность такого микрофона – высочайшее качество передачи голоса во всех деталях и возможность заранее подобрать звучание микрофона под голос исполнителя.

Какие радио-микрофоны применяются в домашнем караоке? Чаще всего такие же, как и в хороших караоке-клубах. Обычно это полупрофессиональные серии микрофонов таких известных фирм, как AKG, Shure или Sennheiser. А вот от покупки недорогих китайских микрофонов с надписью «для караоке» мы рекомендуем воздержаться. Обычно это будет недорогая поделка с посредственным звуком и низкой надежностью.

Нужен ли в домашнем караоке микшерный пульт?

В любом караоке-клубе есть микшерный пульт. К нему подключены микрофоны и караоке-система. При помощи микшерного пульта звукорежиссер выстраивает баланс звука. Но вы скажете: домашнее караоке - это вам не клуб, звукорежиссера нет и никто не будет крутить эти ручки, так зачем нужен этот пульт?

Ответ прост: чтобы получить действительно качественный звук, не уступающий хорошему клубу. Даже с небольшим микшерным пультом это вполне возможно, тем более настраивается он ровно один раз, и это наша работа. А еще микшерный пульт для домашнего караоке дает тот самый звуковой эффект большого зала и эхо!

Споём громче?

Тот, кто пел в караоке-клубе с отличным звуком, наверняка замечал интересное явление: тихого певца всегда хорошо слышно, да и от крикуна стены не падают. В хорошем караоке-клубе, где работает толковый звукорежиссер, все звучит ровно, как на профессиональном концерте! Но ведь мы решили уже, что в домашнем караоке звукорежиссера нет, и ручки крутить никто не будет. Так что делать? Открываем секрет: делать ничего и не надо!

За тихим и громким пением в микрофон следит особый прибор, который называется микрофонный компрессор. В домашнем караоке, подключенном к домашнему кинотеатру, микрофонный компрессор играет очень важную роль - он не дает колонкам сгореть во время громкого пения. Да, именно так называется неприятный случай, когда динамики - особенно самые маленькие, вдруг перестают звучать. А еще хороший компрессор позволит вам почувствовать себя звездой эстрады! Как? Очень просто: микрофонный компрессор позволит вам петь комфортно, не надрывая голосовых связок.
Другие новости по теме: