Добавить в избранное Сделать стартовой  
Высокотехнологичная кулинария.

Высокотехнологичная кулинария.

Автор: bat
Дата: 21-10-2016, 05:15

Львиная доля ресурсов, приобретаемых человеком, уходит на обеспечение себя питанием. Это вполне естественно и закономерно: человеческий организм работает на данном «топливе». Но развитие кулинарии говорит о том, что человеку недостаточно просто насыщать и подпитывать свой организм, он хочет, и для многих это в приоритете, получать удовольствие от пищи. Современный образ жизни освободил человека от постоянной жестокой схватки с окружающей средой за добычу пропитания: еда легкодоступна и многообразна. Мини бар городского жителя, всегда готов предложить любой ассортимент необходимых питательных продуктов. Жизнь человека, во многом, рафинирована, спокойна, налажена, и, для
некоторых, вопрос об ограничении себя в еде стоит более остро нежели добыча еды. Но тем не менее, это наиболее востребованный и желанный объект интересов человека.



Колоссальные средства уходят на удовлетворение гастрономических пристрастий, и они тем больше, чем оригинальней, полноценней и ярче предлагаемые вкусовые изыски. Одним из инновационных явлений в кулинарной индустрии является молекулярная гастрономия. Исследователи добрались до основ вкусовых составляющих и, оперируя ими, разрабатывают невероятные образцы кулинарных шедевров, оказывающих мощное воздействие на вкусовые рецепторы, через которые мозг получает необходимую информацию, а наше сознание оценивает это как удовольствие.



Основой молекулярной кухни являются продукты различных вкусовых оттенков, расщепленные до уровня молекул; вкусы некоторых, в традиционном восприятии абсолютно несовместимых продуктов (клубника и чеснок), на молекулярном уровне идентичны, что позволяет без ущерба, для конечного варианта, совмещать их в самые непредсказуемые композиции. В добавок к этому, форма подаваемых продуктов может не соответствовать привычным образам, более того не иметь с ними ничего общего: мусс со вкусом ухи или икра со вкусом шоколада. Все это создается посредством высоких температур, жидкого азота, вакуума, центрифугирования, применения
кислорода и инертных газов. В процессе приготовления вряд ли потребуются ножеточки, т.к. размельчение используемых продуктов осуществляется до молекул. Молекулярная кухня – это область высокого искусства, квинтэссенция образов и вкусов, объединенных посредством высоких технологий, рассчитанная на удовлетворение тонких психических переживаний.

Другие новости по теме: