Добавить в избранное Сделать стартовой  
УЗИ – что это такое и с чем его едят

УЗИ – что это такое и с чем его едят

Автор: cobok_2001
Дата: 14-07-2016, 11:11
календарь беременности


Любая беременная женщина, открыв первый попавшийся «мамский» журнал натыкается на широко известную аббревиатуру - УЗИ (ультразвуковое исследование). Но, как правило, знания будущих родителей заканчиваются на том факте, что с помощью УЗИ можно определить пол будущего малыша.

Пол, действительно, во многих случаях точно определяется с помощью такой диагностики, но это не главное его свойство. Самое важное, что УЗИ позволяет с определенной точностью (к сожалению, не стопроцентной) вовремя обнаружить неправильную локализацию беременности, дефекты развития и оценить развитие малыша на последних сроках беременности.

Законодательством РФ определено 3 обязательных проведения УЗИ за 9 месяцев беременности.

Самое первое исследование проводят в 10-14 недель – здесь самое главное убедиться, что плод развивается в матке, т.е. исключить внематочную беременность. Грубые пороки развития и вероятность некоторых наследственных заболеваний тоже первоначально определяются в это время. А еще можно получить массу удовольствия, созерцая движущегося и уже любимого головастика на экране монитора.

Второе обязательное исследование проводят на 20-24 неделе беременности. Уже все необходимые органы сформировались, поэтому врач внимательно рассмотрит ножки и ручки, пересчитает пальчики, определит точные размеры ребенка и, возможно, если повезет его пол, а так же состояние шейки матки и тонус матки (если есть).

Третье исследование проводят уже перед финишем на 32-34 неделе беременности. Его можно назвать подготовкой к родам: определяются не только точные размеры и вес ребенка, но и его положение, а также поздние дефекты развития, количество амниотической жидкости и состояние плаценты.
Часто за время беременности будущие мамы проходят не 3, а, например, 4-5 УЗ исследований. Все просто, многие врачи перестраховываются, направляя на первое исследование сразу после обнаружения беременности (ведь внематочная беременность определяется с 5 недели) и последнее – перед самыми родами. При возникновении сомнений врач может назначить внеочередное УЗИ на любом сроке – даже всем известный «тонус» предпочитают подтверждать с помощью этого метода.

Теперь самый главный вопрос – а безопасно ли такое исследование? Часто противники УЗИ аргументируют свою позицию тем, что трехкратное прохождение может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Многочисленные международные исследования (а метод известен с 1955 года) доказали, что УЗИ не обладает тератогенным эффектом, т.е. несет угрозы здоровью малыша и беременной женщины. Конечно, это не значит, что можно, как одна известная голливудская пара, еженедельно из праздного любопытства проводить исследование – УЗИ делается строго по назначению врача.
В самой процедуре нет ничего таинственного и страшного. Ультразвуковые волны с помощью геля-проводника проникают внутрь и, отражаясь от стенок матки и тела малыша, обрабатываются в системном блоке компьютера. На основании полученных данных создается точное цифровое изображение плода. Проще говоря, вы лежите и смотрите на монитор, а врач водит по вашему животу специальным датчиком, одновременно анализируя результаты.

Как видите, УЗИ необходимо для оценки здоровья беременной женщины и ребенка. Главное - не забудьте с собой взять близкого человека, который вам поможет справиться с волнением во время прохождения исследования. Ведь беременным женщинам показаны только положительные эмоции.
Другие новости по теме: